299sun.com:挂在脖子上就能除菌?日本又一智商税来抢钱了

挂在脖子上就能除菌?日本又一智商税来抢钱了
2019年12月03日 00:15 蓝博高蓝博美女荷官真人

本文地址:http://tgl.155724.com/e/2019-12-03/doc-iihnzhfz3215991.shtml
文章摘要:299sun.com,随后呆呆三道强大"蓝博高蓝博美女荷官真人"看什么电视石千山虽然骨子里阴险狡诈。

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  秋冬季节,气温总是摇摆不定,特别是某些南方地区,一夕间就能有着“由春到冬”的转变。成年人体质强还好,但孩子免疫力低,很容易就因为这多变的天气染上了感冒、发烧、腹泻等疾病,家长为了给孩子们防病也是想尽了办法。

  在今年,网络上突然火起来了一款名叫“除菌卡”的日本网红产品,卖家介绍,只要佩戴起这“除菌卡”便可以在身体周围起到抑菌杀菌的效果。甚至有些更夸张的说法,宣称“除菌卡”不仅可以防花粉、还能消除空气中的PM2.5和甲醛、分解烟味等等等等,可谓是相当的神奇,妥妥地一个“移动金钟罩”……

  或许是打动了家长们想要保护自家孩子的心,这样的“除菌卡”让不少宝妈们心动不已,甚至一度让日本除菌卡产品出现了代购荒。那么,该类产品真的靠谱吗?不!一点都不靠谱!

  其实,类似“日本除菌卡”的产品,从去年开始到现在已经有很多专家通过实验来告诉大家这玩意儿就是“智商税”。虽然看名字、看宣传,这“除菌卡”是个很神奇的东西,但其实里面的成分不过是我们日常生活中常见的二氧化氯。

  的确,二氧化氯是国际上公认的安全、无毒的绿色消毒剂,它最贴近生活的应用就是自来水的消毒。原理就是二氧化氯可以在发生氧化反应后会对病毒、细菌、霉菌以及异味产生反应,改变其分子结构,并破坏功能,从而“杀死”细菌、病毒。

  但通过进一步的实验发现,除菌卡里面含有的二氧化氯成分过低,一般一张卡仅装了3g左右的二氧化氯。而研究表明,60g~150g的大瓶二氧化氯在小面积的封闭房间内,有效期才有一个月。所以说,在脖子上挂着一个装有3g左右二氧化氯的“除菌卡”就能在任何环境下,均能起到抑菌、杀菌等作用,并且还能有效抑菌两三个月,那简直就是无稽之谈。

  或许有的人会说,那卡里面装多一点不就可以了吗?事情可没那么简单,要知道,二氧化氯是一种黄绿色的刺激性气味,如果将其浓度提高至可杀菌的程度,那佩戴卡的人已经先被刺鼻气味熏晕了。

  除了专家们的实验辟谣,就连央视也曾报道过日本除菌卡并无作用的新闻。中国家用电器研究院、生物技术分析测试中心姚艳春专家也曾表示,佩戴除菌卡所能起到的抑菌、杀菌作用基本为零。同时大多数除菌卡里面还含有亚氯酸钠和次氯酸钠等存在安全隐患的物质,例如亚氯酸钠在与水接触后容易发生爆炸,而次氯酸钠经常接触的话也会对皮肤有危害,如果有游离的氯气产生,更可能会造成人体中毒。

  图片来源网络

  尽管专家不断地实验对外辟谣,央视也出来打假,但除菌卡在市面上依旧存在着交易的信息。我们从淘宝上搜索“除菌卡”这样的字眼,弹出的有各种各样在的标着“新西兰除菌卡”、“日本进口防护卡”等等标题的产品,价格普通在几十到两百元左右不等。至于销量嘛,即使是在不断被打假的今天,除菌卡在电商上的销售依旧火爆。

  所谓除菌卡,无非就是宝妈们保护孩子的心灵寄托,以及心理作用罢了。要想真正更好的保护孩子们的健康,我们还是要从生活中做起,首先在家里就得营造出一个洁净健康的环境。除了平时家里的可见的地面垃圾卫生需要定时清洁之外,空气中看不到的灰尘、细菌也要注意。面对那些看不见的空气垃圾,我们可以选购一台可靠的空气净化器来帮忙清洁。

  而针对一些小孩子经常接触的家具,例如沙发、桌子等等地方,我们也要经常进行消毒和杀菌,当然,如果每次都拿酒精什么的来擦洗无疑很不方便,所以我们也可以选择性的使用一些蒸汽拖把类的产品,现在随着科技的进步,市面上很多蒸汽拖把其实可以很好的帮助我们队沙发、椅子等消毒清洁,它的工作原理就是利用高温拖地,高温蒸汽清理、在一定程度上可以减少细菌的感染。

  小结:网红产品不可轻信,特别是一些从宣传上就已经传得神乎其技的产品就更要小心。有时候我们想要给到孩子更好的保护,而选购一些超常理的产品,其实不是为了孩子好,反而可能会害了他。最后提醒一下,缴过的“智商税”就不要再缴了。

杀菌除菌预防
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

官方微博

新浪科技

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片